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こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。10月に入り、一気に秋らしくなってきました。外を歩いていると、金木犀の香りがしますね。今日は、スタジオの様子をお届けします。本番前の岡本先生です。調理工程、器具、材料などをチェック中。真剣です。 でもカメラに気付くと...「ちゃんとブログに載せてね~」と笑ってくれました。もちろん本番もスムーズに終わりましたよ。この日の収録もみな

10月2日(火)の毎日新聞(夕刊)に掲載された「美食地質学入門」。今回のテーマは「オコゼ」。▲香川沖でとれたオコゼ。第三講の富山県に続いて、今回は「香川県高松市」でフィールドワーク。瀬戸大橋を渡り一行は香川へ。毎回のテーマ食材は巽先生と大引先生が季節や地形から決めていますが、「香川のオコゼ」は巽先生からの提案でした。正直なところ、あまり香川にオコゼのイメージってない・・・ですよね?大引先生も「その

10月1日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。みんなでお菓子作りができると楽しいですよね。見た目も工夫するとおいしさも倍増です。さて、グレーテルが残したメッセージは「みんなでつくって ちがっていい」今宵ひもとくのは、「カードキャプターさくらのホットケーキ」今年20年ぶりに新シリーズが放送されたアニメ、「カードキャプターさくら」の主人公さくらが大好きなホットケーキ。アニメの中でも様々な場面

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