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  3. 2021年12月

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長の澤田 州平さん。 『本場の中国料理を土台に、日本の旬も取り入れたおいしさを追求。これまでの中華の世界を変えて、お客様もスタッフも幸せにしたい。』 「4人兄弟の母子家庭で育っ

農林水産省が運営するwebサイト「Great Ingredients from Japan」にて 和食のレシピ動画が公開されました。辻調理師専門学校の大引伸昭先生と卒業生の広里貴子さんが共同で、和食レシピを製作し動画の撮影に協力しました。本サイトは "和食" や日本の食材普及を目的に制作されたもので、 外国の方に、気軽に"和食"に親しみ、家庭料理として楽しんでいただけるよう、 全20レシピを多言語

12月20日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。グレーテルが残したメッセージは「今年は馬!」今宵ひもとくのは、「イタリア 小さな村のカバルッチ」です。ぶどうの栽培が盛んなイタリア中部チンゴリという村の名物「カバルッチ」。秋に収穫し保存しておいたものをふんだんに使ったクリスマス菓子で、クリスマスが近くなると、カバルッチを並べた屋台がたくさん出るそうです。カバルッチとは仔馬の意味だそう。馬

おしゃべりクッキング テキスト1月号 は明日、12月21日発売です!来たるお正月に向けて、塗りの器の鮮やかな朱が目を引く鯛ご飯が表紙です。冬の野菜を使ったレシピもたくさん掲載されています。年末年始にいろいろな料理を作ってみてください! 先日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は来春で放送終了と発表がありました。とても残念ですが、最後まで精一杯、楽しくおいしい家庭料理をご紹介したいと思います! スタ

12月13日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。グレーテルが残したメッセージは「生きる喜び」今宵ひもとくのは、「きらめきの季節!ベル・エポック」です。19世紀末から20世紀のパリは、文化や芸術が花開き、「ベル・エポック」と言われる華やかな繁栄の時代でした。世界中がパリに憧れ、多くの外国客がパリを訪れる、そんな時代に生まれ、今も愛され続けるスイーツの数々。ヘンゼルもたくさん作ってき

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