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  3. 2015年1月

こんにちは、kuboT!です。 12月19日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組 『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナーSaiSaiクッキング☆に辻調理師専門学校 西洋料理の安場先生が出演し料理を披露しました。 テーマ食材は、高槻の名産品タニチの「寒天」食物繊維が豊富で、悪玉コレステロールを減らし血糖値を下げる効果もある寒天。そんな寒天を使って 安場先生が紹

毎度!、kuboT!です。 01/19~のテーマはお馴染みの「簡単スピードメニュー」 まずご紹介するのは、 岡本先生が担当する 「肉じゃが風きんぴら」 お馴染みの肉じゃがの材料を使ってきんぴらにしちゃいました。 切り方と作り方で全く違った料理に大変身。 カレー粉を効かせた甘辛合わせだれで手早く出来上がり。 ポイントは切ったじゃがいもは水にさらしてまわりに付いた余計なでんぷん質を落としましょ

言って何が変わるわけでもございませんが…寒いです。毎朝布団から出るのが日ごと辛く感じております…毎度!、kuboT!です。01/12~のテーマは「冬」シリーズ第二弾?「冬の魚介」です。まずご紹介するのは、宮崎先生が担当する「ホタテのちりめん山椒ソース」ホタテの甘さとピリッとさわやかちりめん山椒が絶妙な一品です。スーパーなどでは生食用のむき身(貝柱のみ)で売られていること

毎日新聞夕刊(関西版)1/6(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお噺は、「しじみ売り」。ある雪の日に、素足にわらじ履きの小僧がしじみを売りにやってきた。親方はしじみを全部買って川に流してやり、小僧の身の上話を聞く。以前ある夫婦を助けたことが、巡り巡ってこの小僧の境遇につながり・・・という人情噺。お噺に登場するしじみを使って独特の世界観を作り上げたのは、日本料理の山下彰啓先生。ま

毎度!、kuboT!です。明けましておめでとうございます。本年も辻調グループならびに番組の方よろしくお願いいたします。今年最初のテーマは「冬の定番メニュー」旧暦では春ですが、新暦ではこれからが冬本番。冬の定番メニューでほっこりしましょ。まずご紹介するのは、岡本先生が担当する「にぎわい粕汁」大阪周辺には京都の伏見、神戸の灘など大小さまざまな酒蔵があり、新酒がどんどん出荷される時期でもあります。それに

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