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毎日新聞夕刊(関西版)7/17(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!さてさて、本日のお品書きは、「遊山船」。先週末から「夏本番!」と感じられる大阪ですが、こんなに暑いと鰻が食べたくなりませんか? 夏のスタミナ食材を代表する“鰻”を料理するのは、日本料理の杉浦孝王先生!今日は、こんなに活きがいい鰻を用意しました!!みなさん、鰻のさばき方、東京と大阪で違うの知ってま

毎日新聞夕刊(関西版)6/19(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!さてさて、本日のお品書きは、「青菜」です。初夏のこの季節にピッタリのお噺ではないでしょうか? このお噺で紹介される料理は3品。日本料理の山下彰啓先生が再現しました。再現料理のひとつに、“鯉の洗い”が登場!吉坊さんたっての希望で、鯉をさばくところから今回はスタートしました!教壇に向かって、授業を受

さてさて、『落語食堂 らくしょく』開店から2日目を迎えました!!初日の『天神山』も大好評だったようで(ニヤリ)今回の噺は、「足上がり」!料理を再現するのは、日本料理の若林聡子先生です。再現された料理は、こちら↓↓↓*かまぼこ*サバのきずし*天ぷら*ようかんときんとんレシピは、コチラから。それでは、吉坊さんとのおしゃべりも盛り上がっているところに、潜入してきます!!ちょ

お待たせしました!『落語食堂 らくしょく』の開店の日!!『落語食堂 らくしょく』は、毎日新聞(関西版)の夕刊(毎月第4火曜日)で連載しています!  初回のお噺は、「天神山」。「天神山」は、変わり者の源助が「おまる」に弁当を入れ、「しびん」に酒を入れて、花見ならぬ、「墓見」に出かけるところから始まるお噺。 このお噺の「墓見弁当」の料理を再現するのは、日本料理の木村栄至先生です。 

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