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梅雨のハズなのにいよいよ本格的な夏到来!この暑さのなか、食の学びと交流の勉強「大阪:辻調<あべの>塾」、7月のテーマは「コーヒー!」です。 --------------- 今年の1月、高品質のコーヒーを産出する産地として注目をあびている中米のグァテマラとパナマを視察してこられて寺尾先生の最新コーヒー産地レポートをお送りします。 寺尾先生は、辻調の西洋料理の教授で、サーヴィスの授業も担当。レストラン

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6月30日、第9回の「辻調あべの塾」を開催しました。今回は、メディアの方々に加え、学校の教職員や調理技術研究所の研究生の皆さんにも参加していただきました。 テーマは、辻静雄料理教育研究所の研究主幹・福冨奈津子先生の 新著『中国料理小辞典』(柴田書店)出版記念をかねたものでした。https://www.tsujicho.com/books/cat674/post-3.html本書は、中国料理のメニュ

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  『フランスで料理修業』(学研)出版記念 「フランス校」を取材して スピーカー:著者・森脇慶子さん+編集者・林崎豊さん(学研) 今回は、株式会社学研パブリッシングより刊行された『フランスで料理修業 辻調グループ フランス校の30年』の出版記念として、著者の森脇慶子さんと編集担当の林崎豊さんをお招きしました。 森脇さんは雑誌や書籍でグルメライター、フードライターとして第一線で活躍しているベテラン。

第2回辻静雄食文化賞 決定

辻静雄食文化賞選定委員会(委員長・辻芳樹/大阪市阿倍野区松崎町3-16-11 辻静雄料理教育研究所内)は、第2回辻静雄食文化賞に、『茶懐石に学ぶ日日の料理』(後藤加寿子・著/文化出版局・刊)と『家族の勝手でしょ!写真274枚で見る食卓の喜劇』(岩村暢子・著/新潮社・刊)の書籍2作品を選出しました。今回、2回目を迎える辻静雄食文化賞の選考対象は2009年12月から2010年11月までの作品および活動

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 ニューヨークを代表するトップシェフの一人、デイヴィッド・ブーレイ氏と辻調グループ代表 辻芳樹との12年にわたる交流と研究の成果が「レストラン」という形で、ニューヨーク・トライベッカ地区にオープンしました。現地の食材を使いながら、世界中のお客様たちに支持される日本料理を、リアルなレストラン経営の中で探っていくこのプロジェクトには、辻調グループからも常時2名の教員を派遣しています。 食文化の異なる国

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