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1993年に設立されたDusit Thani College(デュシタニ・カレッジ)は、 ホスピタリティ産業で働く人材育成の専門教育を行う教育・訓練機関として、 初めてタイ教育省より認可を受けた学校(単科大学)です。 同校は既に2007年8月、フランスのコルドン・ブルーと提携し、 フランス料理と菓子を専門に学ぶ学校をバンコク市内に開校していますが、 その後も福岡に本部を置く学校法人麻生塾や、スイス

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2月24日の辻調あべの塾は、とよす株式会社の豊洲牧子さんをお迎えして勉強会を行いました。 「とよす株式会社」は明治35年に大阪で創業され、昭和25年にあられ・おかき製造業を専門とする会社に成長し、現在に至っています。 豊洲さんは広報として日本の伝統米菓のPR、そして新た道を模索されています。 おかき、あられ、煎餅など、米菓には様々な呼び方がありますが、意外と知らないその違いや工程、さらに試食しなが

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「漫画と食・『クックドッポ』制作の現場より」と題して、天才料理少年が主人公のB級グルメ漫画、『クックドッポ』(小学館「週刊少年サンデー」増刊号連載中)の原作・魚柄仁之助さん、作画・山仲剛太さん、担当編集者・近藤秀峰さんのお三方をお招きしました。 漫画創作の舞台裏をじっくり見せていただくとともに、漫画『クックドッポ』を通して現代の「描きたい食」の世界について、考えさせられた夜でした。担当編集者の近藤

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2月の辻調<新>塾は、エコール 辻 東京の副校長・洋菓子主任教授の山﨑正也先生に登場していただきました。 テーマは1991年に東京・国立市に開校した辻調グループの「エコール 辻 東京」と地域との交流。 そして、山﨑先生も指導されている、辻製菓マスターカレッジの2年制のコースに設置された店舗「アトリエ 辻 東京」での販売実習の取り組みについて、です。エコール 辻 東京(開校当時の学校名は「エコール・

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「食」と「学び」の手作り勉強会「大阪・辻調あべの塾」2月会のご案内です。 ---------------------------------------------------------------------------------------- 今回のテーマは米文化のひとつであり、私たち日本人にはとてもなじみ深く、そして、懐かしさを感じたり、食べるとホッとしたりする米菓(煎餅、おかき、あられ

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