【報告レポート】韓国・彗田大学生「日本料理」短期研修 修了
- 2015年08月06日
辻調理師専門学校など、東京・大阪・フランスに食のプロを育成するスクールを持つ日本最大の"食"の教育機関「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)では、今年から教育連携協定を結んだ韓国の彗田(ヘジョン)大学より7名の学生を迎え、7月16日から3日間、日本料理や食文化に関する授業を実施しました。今回の研修は、辻調グループの学生と交流しながら同じ授業に参加し、カリキュラムを体感してもらうことを目的に構成さ
辻調グループNEWS LETTER vol.11(料理・菓子検定 延べ3万人受検)
- 2015年07月31日
辻調理師専門学校など、東京・大阪・フランスに食のプロを育成するスクールを持つ日本最大の"食"の教育機関「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)は、食についての深い教養や専門知識を学ぶ「料理検定」と、お菓子に興味を持つ方々を対象にした「菓子検定」を2015年6月14日(日)に東京・大阪・名古屋の3拠点で実施しました。今年度の受検者総数は5,829名、これまでの受検者数は延べ3万人を超えました。201
韓国・彗田大学生が日本料理研修のため来校!
- 2015年07月13日
彗田大学の学生7名が「日本料理」短期研修に来校辻調の学生とともにレストランシミュレーション授業に挑戦-------------------------------------------------------------------------------授業期間:7月16日(木)~7月18日(土)創立56年目を迎える辻調グループ(大阪市、校長:辻芳樹)は、辻調理師専門学校など、東京・大阪・フラ
第6回辻静雄食文化賞 贈賞式開催レポート
- 2015年06月10日
食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、2010年に創設された辻静雄食文化賞選定委員会は、2015年6月10日(水)、明治記念館「相生の間」にて第6回 辻静雄食文化賞の贈賞式を開催いたしました。辻静雄食文化賞とは第6回を迎える2015年の辻静雄食文化賞の本賞には、日本の味を支える食材に注目し、それを生み出す自然の力と人の知恵や技を丁寧に描いたドキュメンタリー映画『
辻調グループNEWS LETTER vol.10(留学生が5年で2.2倍に)
- 2015年05月26日
―辻調グループ平成27年度留学生調査データ発表―辻調理師専門学校など、東京・大阪・フランスに食のプロを育成するスクールを持つ日本最大の"食"の教育機関「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)は、このたび、平成27年度在籍の留学生(165名中、有効回答162名)を対象にアンケート調査を実施。その結果および動向をお知らせいたします。【TOPICS】 留学生在籍数8年連続増加、5年間で倍増!本年度、当グ