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日本料理のブログで授業見学3

辻日本料理マスターカレッジ

2019.06.11

辻日本料理マスターカレッジ

午後からのグループ実習は椀物、味噌仕立て4品を作ります。
湯川先生からの注意事項を聞いた後は全員で挨拶します。
「おはようございます!」
実習室に響き渡ります。


辻日本料理マスターカレッジ
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まずは使う食材を集めます。
2種類の味噌と野菜等がそろいます。

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実習をスムーズに進行するための「進行表」を学生はグループで話し合い作成しています。
この段取りでスタート! 

辻日本料理マスターカレッジ
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準備として野菜等、味噌仕立ての具材切りから、辛子を練る、生麩を焼くなどします。

辻日本料理マスターカレッジ
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鍋の中を注目!煮干しと昆布です。
昆布、
削り節で引いた一番だしと違った「コク」が味噌汁にでますよ。
私は煮干しだしで仕立てた味噌汁が好きです!

湯川先生から注意が・・!
煮干しだしは途中でアクをすくわないと雑味が残るよ!」

辻日本料理マスターカレッジ
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実習も終盤、各テーブルで盛り付けが始まりました。
絶対に熱々で試食したいよね!そのためにみんなで打ち合わせをしました。
丁寧な仕事&スピードが要求される場面です。

辻日本料理マスターカレッジ
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盛り付け完了!全員そろって試食です。
「いただきます!」
ホッとする瞬間です。

「俺は赤味噌仕立てが好きかな。白味噌仕立ては、少し甘い」

「味噌汁は、こしているから なめらかやな~全然違うやん」
「バイトで使ってる白味噌はっもっと甘いよ。これくらいでいいんちゃう」
「魚のあらで引いた出しで白味噌仕立て作ったらどんな味やろ?」
など学生から出た感想でした。

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最後は試食した4品の味噌仕立てについての感想、良かった点、悪かった点などを記録に残し、
次回の実習に繋げます。

お疲れ様でした。