あかりんのブログ その1 (辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ)
初めまして( ^ω^ )
辻カフェフード・スイーツマスターカレッジのあかりんです!
大阪は暑いですね...もっと暑くなると思うと...(;´Д`A
さて、今回は今日あった授業のお話をしようと思います!
今日の午前中はスイーツ実習でした
「Dressés chocolat(ドレセショコラ)」
というフランボワーズのジャムを挟んだココアクッキーです
このクッキーを作るのにロザスという絞り方をするのですが...
これが意外と難しい!
きれいに丸く!大きさを揃えて!速く!...と
たくさん気をつけなければならないことがあります...
私は特に大きさが揃えられてもスピードが遅いのでまだまだ練習が必要です
そして、スイーツ実習の試食の時は一緒に紅茶の試飲も行います
今回は今までで一番多くの種類を飲み比べました!
バラバラに飲むとわからなくても、比較することでわかることもあります
種類が多いほど比べやすいですが、その分お腹はタプタプになります笑
午後はフード理論でした
今日はフランス料理で、「sauce hollandaise(ソースオランデーズ)」と「sauce béarnaise(ソースベアルネーズ)」の2つのソースを学びました
どちらのソースも私好みの少し酸味のきいたソースでした(^o^)
特に、「sauce béarnaise(ソースベアルネーズ)」は鮭のグリエと食べましたが、香草の香りが酸味と合わさってより鮭をおいしくしてくれました!
理論の授業は普段から使える知識(野菜の旬や見分け方など)も身につくのでとても楽しいです( ^ω^ )
- - - - - - プロフィール - - - - - -
辻カフェフード・スイーツマスターカレッジのあかりんです(^o^)
将来カフェがしたくて、はるばる北海道から来ました。
絶賛一人暮らし中です!