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あかりんのブログ その3 (辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ)

在校生ブログ
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2016.07.04

立て続けにこんにちは!あかりんです(^o^)
今日はなかなか特殊な1日だったので、紹介したいと思います!

今日の午前中はコーヒーの実習で、
エスプレッソとドリップコーヒーを2回ずつ練習しました
まず、エスプレッソの練習から...
エスプレッソの味の決め手は「タンピング」と言われる
挽いた豆を押し付ける作業にかかっています
しかし、これが難しい!

まっすぐにならなければ斜めになった下の方に
お湯が逃げてしまい味が出なかったり、
タンピングの前の挽いた豆を平らにならす作業で何度も叩くと
詰まりすぎてえぐみがでてしまったり...
一見単純そうでも、ものすごく難しいです
そして、写真を撮り忘れました...
またすることがあったら今度こそ撮ります!

次にドリップコーヒーの練習をしました


ドリップコーヒーはエスプレッソとはまた違った難しさがあります
お湯の温度や抽出時間、抽出量や豆の量で味が変わります(^◇^;)
毎回同じ味を出す喫茶店の方は本当にすごいなぁと感じます
3週間ぶりくらいのドリップコーヒーでしたが
思ってたいたよりも上手く淹れられたと思います!

午後は技研に行って中国茶と中国料理を勉強してきました(^o^)


中国茶は奥が深いことがよくわかりました!
写真一番上は世界一番高いお茶と言われる
「大紅袍(だいこうほう)」の茶葉です
原木から採れる茶葉は20gで287万円したこともある超高級茶です(゚o゚;
写真のものは接ぎ木から採れたものですが、それでもなかなかのお値段...
なんとそれを試飲させていただきました!
おいしかった...!甘い香り...!何杯でも飲める!
真ん中の列の真ん中のお茶が大紅袍です
大紅袍の左が凍頂烏龍茶、右が香檳烏龍茶です
見た目は似ていても、味は全く違いました
お気に入りは香檳烏龍茶です( ^ω^ )
紅茶に近い烏龍茶で、東方美人とも呼ばれるそうです
後半は中国料理を勉強しました


おなじみのエビチリと麻婆豆腐ですが
ここまで本格的なものは初めて食べました!
辛い!でも具材の味がちゃんとする!
作ってる最中は初めてのことばかりでしたが、
普段勉強しているフランス料理やイタリア料理と似ているところもあり
全く違っている訳ではないんだなと感じました

中華の雰囲気とっても素敵でした!


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辻カフェフード・スイーツマスターカレッジのあかりんです(^o^)
将来カフェがしたくて、はるばる北海道から来ました。
絶賛一人暮らし中です!