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ビスキュイシャンティ

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2017.06.06

こんにちは。製菓マスターカレッジのカプリです。
最近夜と昼の温度差が激しいので体調管理はしっかりしましょう!

5月29日の実習は前回紹介したビスキュイアラキュイエールを応用したお菓子を作りました。
今回、ビスキュイ生地はメランジュールと言う機械を使って作ったので前回より楽でした。
やはりメレンゲを自力で立てるのと機械で立てるのとでは腕にかかる負担やスピードが全く違いスムーズにできました!
前回の失敗した所も見直せたので良かったです。

ビスキュイが焼けたら2枚を重ね合わして間に生クリームを絞り、飾り付けに入ります。
この飾り付けなのですが、技術では無くセンスが問われてきます。
今回は先生が見本を作ってくれたので綺麗にできましたけど
自分の頭の中に飾り付けのバリエーションをいくつか持っておかないとダメだなと思いました。
芸術的センスを磨には美術品を見に行くのがいいらしいです。

味はもちろん美味しかったです!余談ですが綺麗に箱詰めしたのに家についたらぐちゃぐちゃになってました(笑)
電車通学の辛いところですorz


~プロフィール~
所属:辻製菓マスターカレッジ
趣味:筋トレ・車いじり全般
1年間の目標:様々なお菓子作りに対応できるように知識と技術を身につける。