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エコール 辻 大阪

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手打ちパスタ!

在校生ブログ
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2019.07.20

ジメッと暑い季節!
こんな日はスルスルっと食べやすいそうめんもいいですね!

でも、そんな日に、もし、手が止まる事を知らないほどに口へと運びたくなる...
そんな美味しいものがあるとしたら?

夏バテには好きなものをしっかり食べて栄養補給!
そんな今回のメニューはなんと......3種類!
ほんとはまだありますよ、でも書ききれなくなるので今回は3種類だけ...

さてさて、美味しいパスタ!
前に冷製パスタを食べたのに、今回は熱々のパスタ......

ファーストコンタクトは...!

このクリーミーな感じ......
そして幅のある、大きな麺...
そう、少し重いか......?と思いましたが試食分が配膳されればその香りにつまらない考え事は全部持っていかれます......!
これは、美味しいやつだ!と

時は少し遡りまして......

画面いっぱいに広がる生地!
あ、麺台の上なので見難いかな...
この日は手打ちパスタなので、生地の状態を見ながらみんなは完成品を想像します
まるでパンかというようなこの生地がどうしてパスタになるのか...?

もちろん、パスタマシーンの力を借りて!
これ、結構大きな音が出てびっくりしちゃう、そんな子です

パスタは太さで名前が変わります
それを教科書で学生は調べます、調べながら授業をしっかり聞きます

ソースの作成工程は残念ながら写真がありません...
このクリーミーなソース、当然冷めたら美味しさが半減、それは勿体無い!のでみんなすぐ食べちゃいます...
熱さなんてなんのその!


次のパスタは烏賊の墨を混ぜた麺とあさりのパスタ!

イカ墨って、実は旨味成分たっぷり!イカの吐く墨は視界を遮るためじゃなく、旨味成分に敵が夢中になってる間にですね!(閑話休題)

つまりこの麺には旨味がしっかりと、ぎっしりと詰まってます!
先ほどの麺で小麦の香り、旨味、味、それをしっかり脳に焼き付け識りました...それでは比較のために...!

実食!!

これは...!凄いことになってますね、陸と海がしっかりと融合してました
イカの味わいと、アサリの貝の旨味ぎっしりのジュース
それがしっかり絡んだパスタ......
あっさりしていて、でも、ガツン!と口に弾けるこの味わい!
食べやすいから一瞬で完売......
しかもそんなに皿が汚れない......イカ墨の素晴らしい使い方です...!

これは!?
丸くて可愛いこれ
そう、パスタ生地の中に具が詰まってるのです


二種類のソースと絡めたものを一緒に盛り......
ああー!優しい白と食欲をそそる赤が...!
二種類ともいただきます!

中に詰まってるのはリコッタチーズをベースにしています
味のないクリームチーズ、とも言われますけど、独特な味わいがしっかりある!

どれも美味しいパスタ、しかしこれでは終わりません!次回のブログで続きをお見せします!

【プロフィール】
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジからきらぼしでした!
カフェ&パティスリーですけど、フードもしっかりきっちりやってます!