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エコール 辻 大阪ブログ

1年間の締めくくり!!最終実習

2月19日と21日に学生達が考えたコース料理をお互いのクラスに提供する実習が行われました!!!
養殖鯛、天然鯛を必ず使用すること、鯛のアラは赤だしのだし汁に使用すること、土鍋でご飯を炊くことがルールです。
学生達は10月頃から班のメンバーと話し合いをし、試作も重ね、当日を迎えました。

コンセプト発表

コンセプト発表

やはり、みんなの前に立って自分の班のコンセプトを発表するのは緊張するようですね(笑)
でもいざ実習が始まると、みんなの顔つきが一変!!!
普段の実習以上に実習室が活気にあふれていました。
各班の料理長が指揮をとり「お椀ふいて!だしは熱々?」「お造り出すよっ!!」
お客様にベストの料理をだすために班全員が一丸となって仕上げていきます。

班全員が一丸となって仕上げていきます。

班全員が一丸となって仕上げていきます。

お客様に料理の説明

お客様に料理の説明

サービスするときにはお客様に料理の説明もしています。
試食する側もしっかり説明を聞き、味わいながら評価をしていきます。


職員からの評価も好評価!!
料理はもちろん、試食する側もただ「美味しい」だけではなく1年間を通して
どういうところを評価したらいいか、
職員と同じところを意識して試食できているとの嬉しいお言葉をいただきました。

料理写真

料理写真

料理写真

料理写真

一部の班の料理写真です。
お献立も選択授業の書道を受けている学生達が丁寧に書きあげました。

最終メニューを作成する中、学生同士もぶつかりあったこともありましたが
色々な評価を頂き、良い思い出になったのではないでしょうか。


この気持ちを忘れず、フェスティバルも頑張っていきましょう!!!!!

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