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エコール 辻 大阪ブログ

スペインバルセロナ講実習会5月13日~16日





スペインバルセロナにて辻調日本料理の先生による講実習会が実施されました。
日本とは文化も習慣も違うスペインでプロの料理人を対象として日本料理の基本を指導しました。
担当はエコール 辻 大阪の小川先生、松島先生です。








通訳を交えて日本料理のだし汁、包丁で使う包丁の特徴を始め、豪華な前菜料理、和食といえば世界中でイメージが強い天ぷら、寿司等様々な分野から指導。

参加者はバルセロナで有名なシェフを始め、料理学校の講師も興味深く講義を聴講。
かなり高レベルな質問もいただきました。




本格的な日本料理を作ることが初めての参加者も多数。
けれどプロの料理人、理解力とスムーズな動きでどんどん仕事をこなしていく。

4日間お疲れ様でした。バルセロナでも日本料理をもっと広めてください。


終業式ではバルセロナ日本領事館、渡邉総領事より終了証書が手渡されました。
我々指導者にもいただきました。

海外就職、または海外で店を出したいという学生は数多くいますが、
日本料理を学ぶなら海外ではなくまずは日本でしっかり日本料理の基本を学び
自信を持って海外へ進出することが成功の近道だと思います。
日本料理のお手本は「日本国」にあります。

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