日本料理のブログで授業見学8
本日は外来講師を招いての授業です。
岐阜の名料亭「たか田八祥」ご主人の髙田 晴之先生です!
授業内容は、岐阜の名産、アユの塩焼きを中心に
実際にこの時期お店で提供されている料理をご講義いただきました
入学して2ヵ月が過ぎようとしている学生、
日本料理の知識と調理技術も徐々に身についてきている現在、高田先生の講義には夢中となります。
講義では、
料理に関すること以外にも就職の決め方、就職先での新人の心得等、
学生には非常に関心がある内容でした。
本日ご講義いただいた料理です。
髙田先生オリジナル料理の数々!
上から
海老 蛤 蔓南京寿司 自家製キャビア 海老そぼろ 蛤ジュレ
椀 毛蟹 白木耳真薯 青豆丸 鉋冬瓜 すり柚子
焼物 和良川 吉田川 鮎塩焼き食べ比べ
鮎なれ鮓 葛蓼煎餅 枝豆山雲丹和え 花茗荷