え!こんな授業も!?SNSに必要なアレって??

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2022.08.23

こんにちは~!
まだまだ暑い日が続いていますね・・・晴れ

皆さんSNSはよく見られますか?わーい(嬉しい顔)

私はお店を探すときや流行を知るために使ったりします!
少し前まではお店の前を通りがかるか、
知人からの紹介からでしか新しいお店を知ることができませんでした。
しかし、近年SNSが普及され、
家にいてもどこにいても新しいお店を知ることができるようになりました。
お店を出す側の私たちは、お店の紹介や広告などもSNSを使うことがほぼ必須になりつつあります。
写真を綺麗に撮ることができれば、
新しいお客様がお店に行ってみたいという気持ちにさせることができるかもしれません。

私自身もSNSで"おいしそう!"と思ったお店に
県外まで足を運ぶことがあります。わーい(嬉しい顔)

そのような理由から辻調では写真の撮り方の授業を数年前から行っています。
先日、株式会社ビケンコーポレーションで代表取締役をされている
土谷尚子先生にお越しいただきました。
土谷先生はカラーコーディネーター等の資格をお持ちで、デザインの授業にも来てくださっています!ぴかぴか(新しい)

授業テーマは"携帯で綺麗な写真を撮ろう!"カメラ
午前中は撮り方の授業をして下さり、
実際にお菓子やドリンクの撮影を先生のレクチャーのもと行いました。

真剣に撮影に挑む学生たち。目

青空ゼリーもきれいに撮影できています!

晴れ午後は皿盛りからスタート
1チーム3~4人に分かれ、パーツを準備します。

班ごとにテーマやターゲット層などを考えながら作業していきました。
班ごとに雰囲気やコンセプトが異なり、とても面白い結果になりました。

最後はプレゼンテーションを行い1日の授業は終了。

今回の授業で様々なポイントを学ぶことができましたね!
将来お店を出すときに活かしましょう!

土谷先生ありがとうございました!!
最後に土谷先生の経歴のご紹介です。

株式会社ビケンコーポレーション代表取締役
土谷 尚子 先生

1997年 カラーコーディネーター3級と2級を同時受験で取得。
同時期に、マンションリフォームマネージャー、キッチンスペシャリスト、インテリアコーディネーター、インテリアプランナー1次試験を受験。
1998年 インテリアコーディネーター1次試験販売、インテリアプランナー2次試験を受験し、合格。
1999年 建設業経理事務士2級、ライフスタイルプランナー
2001年 福祉住環境コーディネーター3級・2級
2003年 AFT色彩コーディネーター3級・2級
2005年 東京商工会議所カラーコーディネーター1級環境色彩
2006年 AFT色彩コーディネーター1級、東京商工会議所カラーコーディネーター1級商品色彩
2013年 2級建築施工管理技士 (仕上げ)
他に、茶道表千家地方講師、長沼静きもの学院准1級きもの講師資格を所持。

2008年、株式会社ビケンコーポレーション代表取締役に就任。
ライフスタイリスト&フォトスタイリストとして、民間や官公庁での講演会や研修会の実績多数あり。

~プロフィール~
伊藤 敦子
辻製菓専門学校卒
何かを作ることが好きでお菓子の道へ行くことを決めましたが
辻調に入って基礎をしっかり学ぶことで
学生時代にお菓子のコンクールで日本一になることができました。
いつからでも何歳からでも夢は叶えられます。
ぜひ一緒に勉強しましょう!

--------------------------------------------------------------------------------------
エコール 辻 大阪 辻カフェ&パティスリーマスターカレッジは2022年で募集を終了いたしました。
2023年4月入学希望の方で、辻調グループ大阪校でパンづくりを中心に洋菓子、カフェフード、ドリンクを学びたい方に向けては辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科に2023年4月新設の製パン・カフェ総合クラスがあります。