OSAKA

コーヒーの選別してます!

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2020.05.22

こんにちは。辻カフェ&パティスリーマスターカレッジです。

休校中の校内では、アシスタントさんが黙々と作業をしています。
何をしているかというと・・・

授業で使う焙煎前のコーヒー豆の選別【ハンドピック】をしていました。
コーヒー豆に混じった異物や欠点のある豆を手で取り除きます。



欠点豆と綺麗な豆の比較です。
焙煎前の生豆はこのような色をしています。

欠点豆といっても種類は様々。
虫に喰われているものや、乾燥が不完全で輸送中にカビが発生したもの、
変形したり、割れたりしているものなどなど。

これだけ出てきました...

これを取り除くことによって、風味良く、上手に焙煎することができます。
次回は焙煎の様子をお伝えしますね。