OSAKA

本格的にラテアート!

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2021.02.24

こんにちは。
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジのコマンダトーレです。
カプチーノも試験が終わり、いよいよ上級のラテアートである
「レイヤーハート」作成の様子をレポートします。


ポイントはフォームドミルクの空気の量です。
ラテアート用は空気を減らして重いミルクを作ります。
このミルクを揺らしながら流すようにコントロールして
周りのレイヤー(層)を描きます。
「手前から流して...ゆすり...奥に注ぎきる!」
・・・説明は大げさです。



いい状態のフォームドミルクを作り、
それを思いどおりに描く...とても難しいんです!



いいところまでできていますが、コントロールできていません。


これはかなり上手!!!落ちついて作業できてます。



途中でバリスタがポイントを説明してお手本を見せます。



レイヤーハートができないとリーフは描けません!
次回はリーフを描く実習です!

~プロフィール~
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジの職員「コマンダトーレ」です。
バリスタとソムリエの資格を持ち、ドリンクの授業全般を担当しています。
コマンダトーレとはイタリア語で「司令塔」の意味ですが、一般的ではないそうです。。。