OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信8

辻製菓マスターカレッジ

2016.10.21

お久しぶりです!!

エコール製菓の職員吉川です(^^)


なんともう、早10月!!!の後半!!!

ブログでお伝えしたいことは沢山あったのですが、在校生の皆さんのめまぐるしい成長や、どんどん合格が決まる就職活動を見ていると、気付けば!!!

10月になってしまっていました(笑)


話したい内容が溜まっています!(笑)
いろんなことを伝えたいです!!!


ばばんっ!!!!!


今回は、 『 教室開放 』 のお話し!!


エコールでは、" 教室開放 "というものを実施しています!

これは、エコール辻大阪の特徴です♪

実習後、夕方18時まで、練習したい人は教室を使い、技術レベルをアップさせに来ても良いよ!というものです!

何人来るかを把握したいので、事前に予約をしてもらっているのですが、
エコール辻大阪製菓マスターカレッジでは、いつも予約が殺到!!!

どんどん自ら練習して、みんな技術をアップさせています!


なんと、夏休みも!!!
就職活動や食べ歩きやアルバイトをして忙しい中、やっぱり技術がおとらないように、より伸びるようにと、学生達は教室開放がある日には学校に来て、練習をしていました!

これは夏休みに実際に撮った写真です!


生クリームをケーキに塗りつけるナッペという作業をする学生さん。

クリームを同じ大きさ・形に絞り出す練習をする学生さん。


タルトの生地を、型に敷きこみ、同じ高さにヘラで切って揃える作業の練習をする学生さん。

素晴らしい!!!

上手に同じ厚みに敷きこみ、綺麗に高さもそろえていますね(^^)

この基礎技術が、パティシエになる上で、まさに必要なポイント!!!

継続してください♪


中にはマジパンの練習をしている学生さんも!


夏休み終わりに、大阪府のコンテストに出したい学生達の、学内選考試験があったので、そのための練習を学校でさせてください!とお願いしに来て、練習している人もいました!


学内選考試験のお題は、「犬」と「バラ」!

綺麗な可お花と愛いわんちゃんができるようになりました!♪

家でも学校でも沢山練習していました!

100人近くの学内選考の応募があり、本当にごく一部の限られた人しか、本選に挑戦できないのにもかかわらず!!

エコールから2人も学内選考をクリアした学生がいました!!!

練習の成果がでましたね(^^)

本番は11/8!!!

現在本番に向けても、毎日毎日寝る時間も削る勢いで、頑張って作っています!!!

是非、入選してもらいたいですね♪

応援しています!!!(^〇^*)♪

今回はそんな、『自ら技術を高めるために、自主的に練習に取り組む!』

お菓子を、これを、仕事にする!という、気持ちの強い!意識の高い!エコールの学生の様子の紹介でした♪


次のブログもお楽しみにー♪