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エコール 辻 大阪

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シューサブレ、ルレ・オ・フリュイ、焼き菓子詰め合わせ☆

辻製菓マスターカレッジ

2022.08.01

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジの担当・中村です(^^*)♪

びっくり!!!
お菓子な毎日がどんどん過ぎていき、
もう夏休み期間に突入です!!
毎日お菓子を学ぶのが楽しくて、過ぎていくのがとっても早く感じますね!!

今月も、沢山のお菓子を作成しました!!
最近の実習室の様子をご紹介します♪


実習では、いろいろな生菓子、焼き菓子を作りました!
その一部を紹介します!


シュークリームも、最初の実習はシンプルなものでしたが、
今回はサブレ生地を乗せたクッキーシューを作成しました♪




サブレ生地の厚みが分厚い場合と薄い場合で、
どう表情が変わる?など、学びが沢山ありました!

クリームは練乳と生クリームとカスタードクリームを合わせたもの!
サクッとした食感のあるシュー生地に甘いクリームが美味しいです!!!ハートたち(複数ハート)

次はルレ・オ・フリュイ!
ビスキュイ生地で作る、フルーツのロールケーキです!

メレンゲの状態を確認して、卵黄と砂糖・粉と合わせ、
棒状に絞り出した生地を焼きます!



そこにヨーグルトを加えた生クリームを塗り広げ、
バナナ・キウイ・オレンジ・フランボワーズをたっぷり並べて巻きます!!

カットして、フィルムを巻いたら完成!!




とっても美味そうに出来ました(^^*)♪
ロールケーキも2回目だったので、巻くときのポイント、
しっかり覚えていましたねぴかぴか(新しい)

こちらの班は焼き菓子の詰め合わせです!


カトルカール、ケック・オ・フリュイ
マドレーヌ・ショコラ、マドレーヌ・ほうじ茶、
フィナンシェ・フランボワーズ、フィナンシェ・ノワゼット

いろいろな種類を作成し、箱に詰め合わせて持ち帰ります♪

夏休みの帰省に合わせて、実家に持って帰る学生もいるようです♪

普段一人暮らしや寮の学生達は、この機会に、
ご家族の方にも、自分達が作った製品食べてもらえると良いですね(^^*)!

個人実習や教室解放で、何度も練習をした成果が出て、
実習で見ていても、絞りのスピードやバランス、ヘラの使い方等、
どんどん上達しているのがわかります!!!

これからの成長も楽しみです(`・ω・´)♪♪

それでは、次回のブログも、お楽しみに♪

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、中村です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪

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エコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジは2022年で募集を終了いたしました。
2023年4月入学希望の方で、辻調グループ大阪校で洋菓子を中心に学びたい方に向けては、
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科 洋菓子クラスがあります。
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