OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

製菓実習!アマンディーヌ作成!

辻製菓マスターカレッジ

2021.05.28

こんにちは!
エコール 辻 大阪、辻製菓マスターカレッジの担当・吉川です(^^*)

今回は製菓実習の様子を紹介します♪
〔引き続き新型コロナウイルス感染症対策として、
3密を避け、間隔を取りながら、学生たちが実習を行っています。〕

以前ご紹介した、製菓個人実習で学んだ、
・タルト生地のアベセ(生地を伸ばすこと)
・フォンサージュ(型に生地を敷き込むこと)
を実践し、『アマンディーヌ』というお菓子を仕上げました!

最初は同じ厚みに伸ばすことや、
型の角まできちっと生地を敷き込むことが
なかなか上手くできませんでしたが、

練習を積み重ね、
綺麗に製品化出るようになりました!!

『先生!見てみて!上手になったと思いませんか!?♪』
と嬉しそうに見せてくれました(^^)

基本生地のパート・シュクレ(タルト生地)を型に敷き込み、


基本クリームのクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を絞り、


ゴムベラでならして、


ならした上にアーモンドスライスを乗せ、


プレートに並べ、オーブンで焼きます!

焼きあがったら、ツヤだしの為のナパージュを塗って仕上げます!

ツヤっと美味しそうに仕上がりましたね!!!

仕上げて箱詰めして、完成です!!!ぴかぴか(新しい)

これから生菓子・焼き菓子、様々な製品を作っていきます!!

『今回上手くタルト生地を扱えなかったです(;_;)』
と言っていた学生さんもいましたが、
『また製菓個人実習でしっかり練習して、次の製品はもっと揃ったものを仕上げます!!』
と、次の目標に向けて、気合十分でした(*^^)‼‼‼

辻製菓マスターカレッジは、週5日中、4日間が実習ですので、《作る》機会はまだまだあります!
成功も失敗も全て良い経験です!
どんどん吸収し、自分の力にしていきましょう♪

それでは次回のブログもお楽しみに~!

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、吉川です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪