OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

Q'sモールでオリジナルの焼き菓子を販売!

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
辻製菓マスターカレッジ

2021.12.03

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジの担当・吉川です(^^*)

今日は今週末、12/4(土)、12/5(日)に
あべのキューズモールで開催するイベント、
" 食べるでつながるあべの " で販売するお菓子について紹介します!

このイベントはエコール 辻 大阪の学生が、作った料理・お菓子を販売します!
"食べること"を通して、地域のみなさんとつながれる、おいしいイベントです♪

みなさん、以前『商品開発実習』という、オリジナルの焼き菓子を考え、
作成する実習の様子をブログでお伝えした事、覚えていますでしょうか?
忘れてしまった方はコチラからご覧ください♪

なんとこの"食べるでつながるあべの"では、
現在の在校生が商品開発実習で考案した焼菓子、全16種類を全て販売しています!!!

塩味・酸味・苦味をテーマに、課題に沿った風味を焼菓子で表現しました!
どの様な素材をどの様に使えば、イメージ通りの製品が出来るようになるか、
試作を重ね、出来上がった焼菓子です!!



どの製品も独創性があり、とても面白いです♪

私は全ての焼き菓子を試食したのですが、
配合も食感も、主となる素材の香り・味の表現の仕方も、
すごく考えられていて、
どれもとっても美味しかったです(^^*)!!




(商品名も、商品説明も全て学生オリジナルです!)


このキューズモールでのイベントは今回2回目で、10月にも開催しました!

その日は私も学生と共に店頭に立っていたのですが、
嬉しい出来事がありました♪

親子のお客様がいらっしゃり、どれにするか迷って、1人1個ずつ焼き菓子をご購入くださいました。

すると、5分くらい後にもう1度ご来店くださり、
『すぐ食べて、とても美味しかったので、もう1度買いに来ました(^^)』
と言ってくださいました♪♪
試行錯誤を繰り返し、やっと完成した、初めて販売するオリジナルのお菓子を、
お客様に美味しいと目の前で言ってもらい、リピートしてもらえるなんて!!!
感動ものです!!!!!

そんなお客様が沢山いらっしゃり、作ったお菓子は全て完売しました!!!
12/4(土)、12/5(日)も沢山のお客様に足を運んでもらえると嬉しいです♪(^^*)


今回は商品開発実習で考案した焼菓子16種に加え、
・シュトレン(ドライフルーツやナッツを練り込んだドイツの伝統的なクリスマス菓子)
・みかんマーマレード(下津みかんを山椒とともに)
・リーフパイ(バターの風味豊かな、葉っぱの形をしたパイ)
も販売します♪

" 食べるでつながるあべの " は、
辻製菓マスターカレッジだけでなく、
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ、
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジも、
美味しい料理、お菓子を沢山用意しています♪

ブログを見てくださった皆さん!
お友達と、ご家族と、
是非、お腹をすかせて来てください(^○^*)♪




お待ちしています!

それでは次のブログも、お楽しみに~♪


~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、吉川です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪