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エコール 辻 大阪ブログ

のぞき見シリーズヴァージョン2019

皆さーん!こんにちは!!フランス・イタリア料理"のぞき見"シリーズです。

今回の"のぞき見"シリーズは、授業の繋がりをのぞき見しましょう!目

*テーマは、舌平目という魚の5枚おろしです。

まずは個人実習の内容からです。

学生たちは事前学習として舌平目の下処理から5枚にさばく動画と、料理に仕上げる動画をスマートフォンで

見て、予習勉強をしています。さあ!ここから材料を集めて個人実習の開始です。

一人2尾の舌平目とソースとなる副材料を集めれば、まずは野菜の下処理、切りものを終わらせてから

舌平目の下処理を始めます。

上身が4枚と中骨が1枚の5枚におろすことができました。

これから料理に移るのですが、ここで隣の教室(グループワークの実習室)を"のぞいて見"ましょう!!目

グループワークでも同じく舌平目の5枚おろしを一人1尾さばいて、骨から魚の出し汁を取ってフランス料理の

舌平目のボンファムという料理を仕上げていきます。

それでは個人実習室に戻ってのぞき見を続けましょう目

舌平目は適当な大きさに切ったものを塩、こしょう、小麦粉をつけて、バターとオリーブ油でムニエルにします。

ケイパー、コルニション、イタリアンパセリ、リ・ペリー・ソース、トマトソースを散らし、上から焦しバターをかけて

イタリア料理の「舌平目のムニエル、カルリーナ風」の完成です。

出来上がりの料理はどうかな?・・・美味しいよね~

今回は2つの実習室をのぞいてみましたが、いかがでしょうか?

実習では、学生が理解して技術が身に付くように個人実習、動画での事前勉強⇒実演⇒グループでの復習&実践

というふうに、より知識の理解、実技のスキルが上がるような流れになっています。

今日のブログで辻フランス・イタリア料理マスターカレッジの授業形態や雰囲気が垣間見えたでしょうか!!

これからも"のぞき見"シリーズ、少しでも理解して楽しんでもらえるような内容で、皆さんにご紹介したいと

考えています。

楽しみにしていてください!!わーい(嬉しい顔)

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