OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

最後の外来講習『Nabeno-Ism ナベノ-イズム』渡辺シェフ

在校生ブログ
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ

2018.02.06

エコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ在校生のまゆです!!

ついに2018年入り、 今回で最後の外来講習になりましたぁ。それを飾ってくれるのはぁーーー!!

東京 浅草駒形 レストラン 「Nabeno-Ism ナベノ-イズム」

エグゼクティブシェフ CEO 渡辺 雄一郎先生です!

もちろん渡辺先生も、辻調&フランス校の卒業生で私たちの 大先輩!!!

先生方とも関わりが深く学校中から先生方が集まっていました!!!

ジャン! 一緒に写真撮っていただきました(°▽°)!!

シェフのフランス校を卒業してからの経歴は、、

-タイユヴァン・ロブション のオープンに携わり2年でスーシェフ

-ジョエルロブションのエグゼクティブシェフ

今年2018年には 、 ミシュランガイド東京で一つ星

-ゴ・エ・ミヨ2018 4トック17点を獲得

さらに、、

-フランスのラ リスト で世界ベストレストラン1000軒に選出!!!

渡辺シェフが紹介してくださった料理

⇩⇩⇩

**L'Amuse-bouche et Gaspacho de saison

ベトラーヴルとオレンジ、フルーツトマトのガスパチョ

カルヴァドスとアップルウォーターのエキューム

浅草老舗とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーヴのマリネ

**Les Légumes Traditionnels Japonais et Les Produits Emblématiques de la Cuisine Française

日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合、フランスペリゴール産トリュフ、千住葱と杏のコンポート、小松菜のルーロー、広島県かなわ水産牡蠣のコンフィ、ベビーオイスターのマリアージュ

**La Daurade à la façon Auguste Escoffier

三重県鳥羽直送天然紅葉鯛 サラダ菜とオゼイユをのせたエスコフィエ風と鮮やかに発酵の香るムースリーヌ仕立てに ソースヴァンブランレジェ

シェフが講習される中で

"日本の調味料を使う!だって日本人なんだから"

という言葉が心にすごく残りました!!

お皿や、調味料、お箸までオリジナルで作られていて日仏のコンビネーションが素晴らしかったです!!(°▽°)

今年中にシェフオリジナルソースも発表されると言われていたのですごく楽しみるんるん

この一年間、色々なところからシェフが講習に来られて 勉強させて頂きました。
皆さんの経験談で、料理の楽しさや厳しさを知れて一層残りの学生生活と、フランス校での勉学頑張ろうと思いました!!

~プロフィール~
来年のフランス校進学に向けて、バイト、語学、料理、全てのことに焦りを感じてるまゆです。
それも全部含めて、今、絶頂に楽しい!