OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

めざせパンマスター うおきのブログ(=゚ω゚)ノ②

在校生ブログ

2014.05.09

こんにちは!製パンマスターカレッジのうおきです(^o^)

今回は辻の醍醐味とも言える実習について書きたいと思います(=
゚ω゚)ノ


製パンマスターカレッジでは、週に約2回1限から4限までみっちり製パン実習があります( ´ ▽ ` )ノ
自分たちで計量から生地の捏ね上げ、成形など班で協力してパンを作っていきます!


今回はZopf(ツォップ)と、Baguette(バゲット)の実習について(^-^)/


まずはZopf!

Zopfは、三つ編みにしたパンなのですが
3つの生地を棒状にして、

ooki0509_1.jpg


こんな風に並べます

ooki0509_2.jpg


そしてこんなかんじに三つ編みにしていきます

ooki0509_3.jpg

逆側も編み込んで、こんなかんじにします!


焼き上がりはこんなかんじです。

ooki0509_4.jpg



簡単なように見えて、3つの棒を同じ長さ、太さ、きれいに揃えるところから難しいです(*_*)
この間と合わせて2回やりましたが、成形はまだまだです。

Zopfはもうしばらくやらないようなので、次やるとき忘れないようしっかり復習しておこうと思いました!


そして次はBaguette!

こちらは必死すぎてあまり写真が撮れていません、ごめんなさい。

ooki0509_5.jpg

最終的にはこんなかんじに焼きあがります!

Baguetteはパン屋さんにも必ずといっていいほど置いてあるし、見たことある方も多いと思います!
シンプルで簡単そうに見えて、すごーく難しいパンです。

生地を50センチくらいの棒状にして、クープ(切り込み)を入れて焼きます。

ooki0509_6.jpg

(実習の写真がないので理論のときの先生のクープです)


クープは練習あるのみと先生がおっしゃっていたので、家でもっと紙に何回も練習しておこうと思いました(*_*)

ざっくりとした説明でわかりにくいかもしれませんが、製パンマスターカレッジではこんなパンを作っています(*^◯^*)
また違うパンも更新したいと思います!


??プロフィール??
辻製パンマスターカレッジのうおきです。
滋賀県出身の18歳(=゚ω゚)ノ
夢はパン屋さんになること。
好きなパンはカレーパンとクリームパン(((o(*゚▽゚*)o)))