OSAKA

筍見学♪

在校生ブログ
辻日本料理マスターカレッジ

2015.05.12

こんにちは~!
日本料理のもんです(^^)

 

今日は筍見学でした!!

 


生い茂ってる竹薮ではなく手入れされている場所で収穫します。

 


もう筍の旬は過ぎていたため、先がしっかり出ていました!
本当なら出てないうちから掘り返して収穫します。

 


水茄子の工場も見学しました。

 


作業員の方がAランク、Bランク、Cランク、規格外の4つに分けていきます。
傷、形、大きさなどを一瞬で餞別していました!

 


分けられた茄子はまた一つ一つ手作業で箱に詰めていきます。

 
筍をほったあとは、試食です。
筍ご飯や、筍の煮物、生でも食べました!
生の筍は独特名味でおいしくはありませんでした( ´∵`)
茄子は生で食べられる新鮮なものを用意してくださっていました。
全然アクがなく、甘みがあってとてもおいしかったです!!

 

 
☆プロフィール☆
広島県出身です(? ?)?
家が田舎だったので都会の便利さに驚いてます!
ごはんを食べること、作ることが好きです(^^)