OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

日本料理マスターカレッジブログ『西野農園さんにて畑仕事体験!』

在校生ブログ
辻日本料理マスターカレッジ

2017.07.10

雨天決行!西野農園さんにて、畑仕事体験!!

そして、とれたて野菜を丸かじり!夏野菜や大阪の伝統野菜たちをお伝えします!


トウモロコシ畑!

トトロのメイちゃんになったみたいな、興奮!!


そしてジャガイモ畑!

キタアカリとアンデスという2種類のジャガイモ。


赤色のアンデスを収穫するのは丈夫な茎が土の外に出てるから楽だけど、キタアカリの収穫は土に埋まってるため掘り起こすしかない!!


見て?この顔。そう、キタアカリ、大変でした。(^ν^)

畑仕事が様になって来た19歳。

手前がキタアカリ、奥がアンデス

次は、枝豆収穫!

いっぱいとって、みんなで持ち帰り〜!♫

こっちはその場で茹でて〜


ぷりんっ!みっちり詰まっててうまい!!!(*^^*)


じゃーーーん!次はナス、青唐辛子、ピーマン、オクラ、ズッキーニ、、などなどいろんな野菜が育っている畑へ!!

なんて可愛らしい、、彼女とズッキーニ。

素敵なズッキーニもすぐさま炒めていただきます!

激辛好きの彼女と青唐辛子!

平然としてますが、かなり痺れますよ!

ね?辛いでしょ?( ̄∇ ̄)

生のオクラをかじりつく!

ハリがあってシャキシャキ(*^^*)こんな美味しさは採れたてだからこそか!

水ナス!!疲れてきたみんなの体に水ナスの水分がいきわたる♪( ´▽`)

毛馬胡瓜!これは大阪の伝統野菜の一つです!!

そして西野さんから野菜と畑のお話。

雨の中での収穫は疲れたけど、いい経験!

農家の方々は天気なんて関係なく毎日働かれている、、そんな大変さもわかりました。

そして西野さんにとって大切な畑に入らせてもらい
新鮮な野菜をかじることができて本当の野菜の美味しさに出会えました!
採ってすぐ食べる美味しさを多くの人に知ってもらいたいです。

次は舞台を学校に移して、西野さんより大阪野菜についてお話を聞きます(^^)

以上、日本料理マスターカレッジより、相方(H氏)不在の金子がお伝えしました〜(^^)/~~

最後まで読んでくださりありがとうございました!

エコール 辻 大阪 辻日本料理マスターカレッジの葉山&金子から紹介させていただきました!