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日本料理のブログで授業見学89 放課後の自主練習〜だし巻き玉子!

辻日本料理マスターカレッジ

2020.01.17

エコール大阪 日本料理

授業が終わり、実習室では数名の学生が残り、だし巻き玉子の練習をします。
平日は実習室を開放、学生は主に包丁研ぎ、桂むき、魚の三枚おろしの練習など行います。

昨日、だし巻き玉子の実力評価を行いましたが、100点満点で合格できた学生はいませんでした。
「先生!悔しいです」「100点で合格したい!」と言う気持ちの表れだと思います。

悔しくて昨晩も自宅で練習した学生もいます。今日は100点で合格するため卵を持参してきました。

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昨日の実力評価と同じ採点表を使い行います。
実力評価の再チャレンジは「いつやる」とは決めていません。
各自で練習して自信がついたときに先生に声をかけ「明日再チャレンジします!見てください」となります。 

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まずは卵を割り、合わせだしと合わせます。
「シャカシャカ〜」
ここで混ぜすぎると卵のコシがなくなり卵のフワっと感が半減します。

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前田くんが積極的に「では僕から行きます」!
どうぞどうぞという感じでスタート

オッ、今日の前田は違うな!という表情で待井くんが見つめます。

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続々と再チャレンジ、次は山口くん。採点する小川先生も真剣です。

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伊藤さん、上村くん、待井くんそれぞれ、
できている点、
できていない点は様々ですが100点まであと少し!といった感じです。

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ダメなら、何度でもチャレンジしてきます。
チャレンジすることは良いことですが、やればやるほど上手くなるということではありません。
できていない点をどうすれば改善できるかを考えないと100点への近道とはなりません。

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持参した卵もそろそろ底をつきます。本日最後のトライです!

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結果100点を獲得できた学生はいませんでした。
卒業までまだ時間はあります。
焦らずできてない点をどうすれば良くなるか先生にじっくり聞いてみよう。

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さあ、あとは片付けして帰ろう。
今日はバイトもないし家でゲームします」
「次は
100点狙いますよ」
待ってるぞ!

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時間も1800となります。お疲れさまでした。