OSAKA

個人実習 桂むき

辻日本料理マスターカレッジ

2019.04.19


今日の個人実習は大根の桂むき。
学生は事前に桂むきの剥き方の動画を繰り返し見て
大切なポイントを覚えてきます。


授業早々、学生同士で桂むきのポイントを話し合います。
身振り、手振り自分の意見を相手に伝える方法はさまざま。


意見がまとまれば、いざ桂むきを実践。
頭ではポイントが解っていても実際は難しいです。


大根をむきはじめて40分後、少しは慣れてきたがこの状態。
分厚く、途中で切れている。この状態では不合格。


そこで本日担当の湯川先生から、アドバイス。
ほとんどの学生ができていないポイントを理論的に説明。


アドバイスをしっかり守り再チャレンジ。
なんかコツが解ったような気がする。気がするだけかも


本日の桂むきは福岡県出身の古海くん。70㎝に到達。
湯川先生からお褒めの言葉にニッコリ。
次は100㎝目標でがんばれ。