今日は外来講習(スイーツ):辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ
今日のスイーツ理論は・・・・
名古屋にある
「L`ECRIN DE YUMIKO」の
岸 裕美子先生の授業でした
岸さんは辻製菓専門学校を卒業し、フランス校製菓課程に進学。
帰国後、色々なお店での勤務経験を経て名古屋にて開業に至っています。
お菓子の作り方はもちろんですが、働くための心構えや自身が今まで経験的たこと等
を色々お話してくれました
授業中も笑顔が絶えることなく・・・お菓子に対してと~っても深い愛情が感じられます
学生も真剣に授業に聞き入り、ノートもバッチリ
授業では実際にお店で季節限定で販売されている"アメリカンチェリーのタルト"と"フィナンシェ"を作っていただきました。
学生たちも興味津々で試食です
岸先生の愛情のこもった、かわいいかわいいタルトとフィナンシェ
授業の途中で特別参加・・・
岸先生と辻製菓専門学校、フランス校の同期の
山下哲平さんの登場です
山下さんは岸先生と同じく名古屋にて「cornerco コルネルコ」という
コルネ専門店を開業されているんです。
開業に至るまでの経緯等、色々お話して頂きました
岸さんと山下さん
母校に戻って、同じ教壇に立って・・・ 夢のような瞬間ですね
在校生のみなさん、いつかは母校で教壇に立って後輩に教えることができるよう
頑張ってくださいね~
授業終了後の質問タイム
とても有意義な時間ですね
岸さん、山下さんお忙しい中ありがとうございました