夢が叶うまで
みなさん こんにちわ (^O^)
製菓マスターカレッジ の ちゃそ です 、
今年最後の 1階の 実習は
* Charlotte aux fruits ( シャルロット・オ・フリュイ )
* Petits fours dressé ( プティフール・ドレッセ )
でした (^_^)
プティフール・ドレッセは ココアとナチュール
2つの種類を 作りました !
こんなお菓子 です!
いつも私は クッキー! って 呼んじゃいます が
絞り出しクッキー のことをさすことば です 、
実習でクッキーって 呼ぶと 無知みたいで
なんか 恥ずかしさが残る ってゆう 個人あるある (°_°)
シャルロット・オ・フリュイ は、
こんな お菓子です !
入学して 早々 何度も怒られながら 覚えた
ビスキュイ の 生地を焼いて!
できた ビスキュイを シュミゼ!敷き込みます
写真 には ないですが 底も 生地を!
これまた 入学して 少しして 覚えた
アングレーズ を 分離させないように 炊いて!
ゼラチン溶かして 生クリームと合わせて!
冷やし固めます。 (^_^)(^_^)(^_^)
最後に フルーツを モリモリに!
やっと 完成しました。
※ 写真は 頑張って 綺麗に撮りました
1番 難しかったのは フルーツを モリモリに
盛るところ です、 はい。
※ めちゃくちゃ 大雑把で ごめんなさい 笑笑
今日は 久々? 初めて? 宇野先生が
テーブルに ついてくれました (((o(*゚▽゚*)o)))
予定より 1時間ほど 早く 作業が終わり
まだまだ 完成度は 低いけど
慣れてきたなあ と 感じました 。
最後に 3班のみんなで はいちーず
ほら ! 楽しそうでしょ ! でしょでしょ !
溢れ出る 楽しさ 〜〜 (^∇^) ぇ
はやく 入学 したいって 思ったでしょ!笑
... 今回は このくらいに しておきます (°_°) (_ _)
最後まで お付き合い ありがとうございました
◎ プロフィール
エコール辻 大阪 製菓マスターカレッジ
フランス校 秋コース 控えてます ちゃそです
元気 笑顔 おしゃべり大好き です ~~
写真たくさんの 楽しいブログ 書きます ☆