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エコール 辻 大阪

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アメ細工!卒業生、ザ・ペストリークイーン優勝者による外来講習授業!

辻製菓マスターカレッジ

2022.05.06

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジの担当・中村です(^^)

先日、卒業生による外来講習授業が行われました。

この!!!アメ細工のピエスモンテ(作品)が、学生達の目の前で、作成されました!

目の前でお砂糖と色粉から、このような作品が作り上げられ、
見ている学生も、一緒に作業していた私も、すごくワクワクの瞬間でした!!!


【外来講習とはひらめき
実際にお店で働いているパティシエ・パティシエールをお招きし、お菓子の講習をして頂く授業です。

学校外から教えに来ていただくことにより、洋菓子業界の仕事の生の声を、
卒業生、オーナーシェフから直接聞くことが出来ます♪

今回は昨年度もお越しいただいた、
2014年にエコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジを卒業、
さらに上級校の辻調グループ フランス校製菓研究課程を修了された、
立山優惟さんに講習をして頂きました!

立山さんは、自分の力を試すべく
数々のコンクールにチャレンジし、数々の賞を受賞しています!!!

2016年 第19回内海杯ジュニア技術コンクールチョコレート部門 銅賞
2018年 第21回内海ジュニア技術コンクールチョコレート部門 金賞
2018年 第14回ボワロン杯 優勝
2019年 ザ・ペストリー・クイーン日本予選 優勝

立山さんをエコールの学生時代から知っている為、製菓業界での成長と活躍が本当に嬉しいです!!(^^)♪

現在、兵庫県にある『リビエール』でパティシエールをされていますバースデー

今回はザ・ペストリー・クイーンというコンクールで優勝した時の、
お菓子と、飴細工を作っていただきました!!!



お花の形をイメージした『フルリール』というお菓子。
このケーキの為に、自分でオリジナルの型を作ったそうです!
断面も可愛く、様々なパーツで構成された、とても美味しいお菓子に、
学生達は感動していました!!!♪




コンクールで作った飴細工の一部を使い、作品を作っていただきました。
生命・植物をイメージした飴細工、後ろの女性の顔も、パスティヤージュ(*1)にエアブラシで吹き付けをして、描いています!
目の前でどんどん女性の表情が現れ、感動でした!!
*1)粉砂糖とゼラチンで作ってデスク状にして乾かした物

コンクールで実際に賞を取ったお菓子・飴細工が、目の前で仕上げられていく・・・
学生達は皆さん興味津々で、前のめりで授業を受けていました!!!

リアルタイムで質問が出来るため、
・コンテストの事
・洋菓子業界から求められる新入社員像
・材料の役割等
・職場での仕事内容
いろいろな質問を投げかけながら、授業を受けました。

入学してまだ1月もたっていない学生達にとっては、コンクールに出すようなお菓子を学ぶ事は、
複雑で難しかったかもしれません。
ですが、授業後に学生と話してみると、
『めちゃくちゃ面白かったです!!!』と言っていました♪♪

美味しいと感じる味覚やそのための知識は、確実に自分の中に蓄積されていきます!!!

今この講習を受けることができたことにより、先輩の活躍を見て、
学生達のやる気がまた一気に増したように感じます!(`・ω・´)‼‼‼

このモチベーションを糧に、これからの授業も張り切っていきましょう!!

講習をしてくださった、立山さん、素晴らしい授業をありがとうございました♪

それでは、次回のブログもお楽しみに~♪

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、中村です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪

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エコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジは2022年で募集を終了いたしました。
2023年4月入学希望の方で、辻調グループ大阪校で洋菓子を中心に学びたい方に向けては、
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科 洋菓子クラスがあります。
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