OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

ショコラティエの仕事を目の前で!!!

辻製菓マスターカレッジ

2022.06.10

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジの担当・中村です(^^*)♪

突然ですが、
みなさん、チョコレートはお好きですか?

私は大好きです!!!ハートたち(複数ハート)

先日、外来講習で卒業生が授業をしに来てくれました!!♪

今回来ていただいたのは、
なんと!現在チョコレートの製造をメインに、
ショコラティエとして働いている卒業生です!!

【武田 芽梨沙多胡さん】
エコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジ 卒業
フランス校 製菓研究課程 2017年卒業
スタージュ(研修) Pâtisserie Monnet(パティスリー モネ)

フランス校から帰国後、
【パティスリー ショコラトリー オーディネール】にて勤務。

その後、現在 【 なかたに亭 】 にてショコラティエとして勤務されています。



家店名 : なかたに亭
モータースポーツ場所 : 大阪市天王寺区上本町6-6-27中川ビル1F

チョコレートといえば 『 なかたに亭 』 の名前が挙がるほどの名店ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
シンプルで美しく、美味しいケーキと焼き菓子、そして沢山のチョコレートが並ぶお店です。
なんと!
中谷哲哉シェフも、辻調理師専門学校の卒業生です!
職場にも、辻製菓専門学校や辻調グループの卒業生が何人もいるそうですぴかぴか(新しい)

私は何年も前から【なかたに亭】のケーキもチョコレートも大好きで、
何度も伺ったことがあります(^^*)♪


武田さんはチョコレートを製造する厨房にいて、
お店でボンボンショコラなどを、日々作られているそうです!
(ボンボンショコラ:中に詰め物をした、一口サイズのチョコレート)

実際に現在お店で作っているボンボンショコラを、
学生の目の前で作っていただきました♪♪

チョコレートを扱うときの注意点は?
ガナッシュはどのようにして作る?
ジャムをボンボンショコラに入れるときは?

など、沢山の事を学べる授業でした!!
学生も目の前で行われるチョコレートの作業に興味津々!!!

今回作っていただいたチョコレートはこちら!

・ラム酒とミルクチョコレートを使ったボンボンショコラ


・フランボワーズとブラックチョコレートを使ったボンボンショコラ

美しい!!!流石です!!!
どちらも本当に綺麗で本当に美味しそうです(^^*)♪

ワクワクする講習でした!!!黒ハート

卒業生の外来講習によって、
在校生は、今後自分が進んでいく道、
数年後の自分の姿が、少しイメージ出来たのではないでしょうか♪

実は武田さんは在学中、私がクラス担任を持っていたので、
入学当初から知っていますぴかぴか(新しい)

入学して、学校の授業を受ける中で、
クラスのみんなと切磋琢磨してどんどん成長して、
フランス校へ行き、更に様々なお菓子の知識技術を習得して、
お店で働き、技術を磨き、
こうして後輩たちに授業をしに来てくれるように成長したことが、
本当に嬉しく思います(^^*)♪

今後の活躍にも期待です!!!
それでは、次回のブログもお楽しみに~♪

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、中村です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪

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エコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジは2022年で募集を終了いたしました。
2023年4月入学希望の方で、辻調グループ大阪校で洋菓子を中心に学びたい方に向けては、
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科 洋菓子クラスがあります。
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