OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信1

辻製菓マスターカレッジ

2016.06.28

こんにちは!


エコール辻大阪、製菓マスターカレッジの職員、吉川です!


今年もこれから、沢っっっ山!


お菓子の授業の様子をこのブログで伝えていこうと思うので、よろしくお願いします(^^)♪





高校生も、在校生も、卒業生も!楽しんで見てください♪





洋菓子だけ!!!を1年間たっぷり学ぶエコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジでは、どこよりも数多くの洋菓子を学びます!





ブログ初回の今回は、先生達が製菓理論で作るお菓子を少し紹介します♪


目の前で、先生の手でお菓子が作られていく授業!製菓理論!


最後にはそのお菓子の試食!


そしてそのお菓子と同じものを実習で作ることもあります!



1つ目はこのお菓子を紹介します!


" Tartelette au citron " タルトレット・オ・シトロン

レモンのタルトです!





きゃーーー♪可愛いーーー♪♪

イタリアンメレンゲの絞り方で、こんなにも可愛い、いろいろな仕上げが出来上がりました♪




タルトはサクッと、きゅっとすっぱい中のレモンクリームは口どけが良く、とろっと!!♪
抜群に美味しいタルトです♪




次に紹介するのは、

" Charlotte aux fruits " シャルロット・オ・フリュイ




サクッとふわっとするビスキュイ生地に、バニラが香るバヴァロアがたっぷり♪

みずみずしい果物をふんだんに乗せたシャルロット・オ・フリュイ!
とてもおいしいです!



実はこのお菓子と同じもの、もうエコール製菓の学生は、実習でも作りました!!


基本生地やクリーム、基本動作を毎日!繰り返し繰り返し練習しているので、たった3ヵ月でこんなお菓子をしっかりと作れるようになります!


でも、これからまだまだ成長していきますよ!

今後もお楽しみに(^^*)♪