エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信1
こんにちは!
エコール辻大阪、製菓マスターカレッジの職員、吉川です!
今年もこれから、沢っっっ山!
お菓子の授業の様子をこのブログで伝えていこうと思うので、よろしくお願いします(^^)♪
高校生も、在校生も、卒業生も!楽しんで見てください♪
洋菓子だけ!!!を1年間たっぷり学ぶエコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジでは、どこよりも数多くの洋菓子を学びます!
ブログ初回の今回は、先生達が製菓理論で作るお菓子を少し紹介します♪
目の前で、先生の手でお菓子が作られていく授業!製菓理論!
最後にはそのお菓子の試食!
そしてそのお菓子と同じものを実習で作ることもあります!
1つ目はこのお菓子を紹介します!
" Tartelette au citron " タルトレット・オ・シトロン
レモンのタルトです!
きゃーーー♪可愛いーーー♪♪
イタリアンメレンゲの絞り方で、こんなにも可愛い、いろいろな仕上げが出来上がりました♪
タルトはサクッと、きゅっとすっぱい中のレモンクリームは口どけが良く、とろっと!!♪
抜群に美味しいタルトです♪
次に紹介するのは、
" Charlotte aux fruits " シャルロット・オ・フリュイ
サクッとふわっとするビスキュイ生地に、バニラが香るバヴァロアがたっぷり♪
みずみずしい果物をふんだんに乗せたシャルロット・オ・フリュイ!
とてもおいしいです!
実はこのお菓子と同じもの、もうエコール製菓の学生は、実習でも作りました!!
基本生地やクリーム、基本動作を毎日!繰り返し繰り返し練習しているので、たった3ヵ月でこんなお菓子をしっかりと作れるようになります!
でも、これからまだまだ成長していきますよ!
今後もお楽しみに(^^*)♪