のぞき見シリーズ フランス・イタリア料理マスターカレッジ
みなさん こんにちは!!
のぞき見シリーズもかれこれ何回目でしょうか。皆さん飽きてきていませんか
授業内容はどんなんかな~と期待してみていただいている方のために,
今回ものぞき見シリーズをお届けします。
今回は、個人実習ショートパスタ編です。
■テーマ:
ショートパスタ料理2品の作成
・ペンネのプッタネスカ
・オレキエッテのブロッコリ和え
■実習内容:
ショートパスタ(乾麺)料理を動画で視聴した後、レポートを提出後、実際に自分で作ります。
まずは食材の準備をします。
オイル系パスタの基本となるアーリオ・オーリオです。火をつけていないフライパンにオリーブ油と押しつぶしたにんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくの香り、赤唐辛子の辛みが出れば取り出して具材を炒めて、白ワインを加えます。
トマトの水煮を加えて軽く煮込み、味を調えます。後はパスタ(ペンネ)の湯がき上がりを待つのみです。
Penne alla puttanesca "ペンネのプッタネスカ"
*ペン先の形をしたパスタなのでペンネという名前がついています。
Orecchiette con broccoli "オレキエッテのブロッコリ和え"
*オレキエッテは耳の形に似たショートパスタで、プーリア州のパスタになります。
今回も初めての作成になりますが、事前学習の成果もありまだまだではありますが、
上手に作成していたと思います。
次回は手打ちパスタの回になります。
引き続き頑張っていきましょう。エイエイオー
それでは、皆さんまたお会いしましょう
Arrivederci