1. TOP
  2. 最新メディア情報

おしゃべりクッキングの テキスト4月号 が発売されました! 今月は春らしく、そら豆の入ったかき揚げが表紙です。3月29日から4月30日放送のテキストを掲載、別冊付録がつくため、特別定価535円です。 付録は「おいしいコツ」でまとめた一冊。歴代担当の先生方のレシピも掲載されています。 さて、この頃の収録現場もいつも通り、みんなキビキビ働いているのですが、どうも少し様子が違います。 春は出会いと別れの

3月15日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。子どもの頃の思い出がつまったごほうびの味。懐かしさと温かいエールが込められたその味は、きっと何よりも力になりますね。さて、グレーテルが残したメッセージは、「ごほうびちょうだい」今宵ひもとくのは、「"舞妓さんちのまかないさん"のあずきばっと」です。アニメ化され、世界160の国と地域で放送されている漫画『舞妓さんちのまかないさん』は京都の若い舞

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、フードトラック・飲食店経営 TORU TORU 代表の髙島 透さん。 『好きな料理を通じて、人を喜ばせたい。その面白さを体感して抱いた経営者になる夢を、自由度が高く可能性の広がるフードトラックで実現。』「父も母も調理師学校の出身で、教員だったんで

3月2日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。テーマ食材は「昆布」。昆布も他の水産物と同様に天然ものが減少してきており、今世紀末には絶滅するのではないかとの予測が出ているほどです。 原因の一つにまたまた温暖化が挙げられています。 (昆布についてはこちらのブログにも記載しています) 商品の確保のために養殖が行われており、それでなんとかまかなっているのが現状のようです。 昆布の

3月1日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。今年もひな祭りの季節がやってきましたね。ヘンゼルのキッチンにもおひな様が飾られていましたよ。さて、グレーテルが残したメッセージは、「きらめくひな祭り!」今宵ひもとくのは、「輝く宝石!?琥珀糖」です。琥珀糖の元になる和菓子の錦玉羹は、天保12年の書物に錦玉糖として登場します。江戸時代にはすでに作り方が確立されていたようですね。寒天と砂糖を

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る