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食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、ザ・リッツ・カールトン大阪 パティシエの松浦昂希さん。 『誇れる専門職に就きたいと、高校から製菓を学び専門学校へ。憧れだったホテルのパティシエになる夢を諦めずに努力で叶え、今も成長中。』1998年に大阪で生まれた松浦さん。母親の手伝いをしたのがき

皆さんお馴染みの大人気コミック『ONE PIECE』は、9月3日にコミックス100巻発売、11月21日にアニメ1000話放映という記念すべき節目を迎えます。それに向けて、壮大なスケールで世界を"ひとつなぎ"にする数々の豪華プロジェクトが展開。そのひとつに、蜷川実花さんが監督を務める映像作品"WE ARE ONE."(全5編のショートドラマ)があり、辻調理師専門学校はScene2とScene5の撮影

おしゃべりクッキング 月刊テキスト9月号 発売しました! 今回は秋ナスや発酵食品、香りの良いスパイスやハーブなどを使った料理を掲載。なすのメンチカツが表紙です。どうぞご覧ください。 さて、最近の収録現場より。小池先生と石川先生が火口の前に並んでいます。 この日は二人とも、鶏もも肉を焼く料理を作っている様子。皮目をしっかり焼くために、小池先生は水の入った鍋を重石にしてのせて、石川先生は自ら押さえて焼

8月16日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。グレーテルが残したメッセージは「今夜は満月!」今宵ひもとくのは、「アメイさんの台湾カステラ」です。タピオカミルクティー、豆花、台湾かき氷など、日本でも人気の台湾スイーツですが、台湾で昔から人気の定番スイーツは、台湾カステラ。台南でお店を営むアメイさんは、お客さんに感想を聞きながらカステラの味を改良し、今のレシピに辿り着いたんだそう。台湾では

あまから手帖による料理人のためのウェブマガジン「WA・TO・BI」では、最新の調理技術、大切にされてきた古い仕事、生産者による食材紹介、日本の酒のこと、うつわの知識、雑学など、日本料理にまつわる旬の話題が日々更新されています。 ●WA・TO・BIhttps://www.watobi.jp/ 辻調はそのなかで、「日本料理のことば」を担当し、月に1度「へぇ~」と思える語源由来を紹介しています。 8月の

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