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掲載が遅くなってしまいました。先週金曜日収録の「おちゃのこ Sai Sai」。 今回の食材は地元六甲の国産牛です。 文字通りの地産地消です。 料理担当は中国料理の高橋先生。 一般の家庭の方でも再現しやすいようにあらかじめスライスされた"もも肉"を使いました。 「六甲牛の四川風煮込み」 再来週の金曜日にまた会いましょう。 では、オリジナルレシピをどうぞ。<六甲牛の四川風煮込み> (2人前) 六甲牛(

こんにちは、Omatti です。 11月2週目は、「旬のクッキング」。 この時期、うまみがのって美味しくなる、サケ、サーモンを使った料理を紹介する1週間です。 今回紹介するのは、和食は「鮭のみぞれ煮」(月曜)。フライパンひとつで作ります。出汁の美味しさを存分に味わえる一品です。 西洋料理は、「サーモンとポテトのサラダ」(火曜)。スモークサーモンをたっぷり使ったポテトサラダ。じゃがいもと、サーモンの

こんにちは、Omatti です。 早いもので、今年も、もう11月になります。今週のテーマ「楽らくクッキング」では、「もやし」をとりあげます。 もやしは、安くて、取り扱いも便利で、低カロリーで栄養もたっぷりの食材です。 なかなかあなどれないもやしですが、 和洋中でどんな料理に変身するのか、楽しみな一週間です。月曜日は、「もやしのごま風味」。大豆もやしの、豚ひき肉、厚揚げの煮込みです。 火曜日は、「も

先週の金曜日10月23日の「おちゃのこ Sai Sai」の食材は"ほうれん草"。 担当は西洋料理の桐明先生。ほうれん草は普通にフランス料理のつけあわせなどに用います。 が、「普通」では面白くありません。 そこで桐明先生が目をつけたのはフランスのブルターニュ地方の料理"ガレット"です。 本来は生地はそば粉で作るのですが、もっと家庭でも作りやすいように今回は春巻きの皮を用いています。 フランスの地方料

こんにちは、Omatti です。 10月最後の週のテーマは、「煮込み料理」です。 煮込み料理は、それだけでしみじみする、秋にぴったりの料理です。 いつものように、和洋中、それぞれのアプローチの煮込み料理をお楽しみ下さい。「さんまの生姜煮」「ベーコンのキャベツ煮込み」「しいたけと豚肉の甘辛煮込み」 どの料理も、少しだけひねりの効いたアイデアメニューです。 どうぞ、放送とテキストをお楽しみに。

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