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「観てくれはりました?第2回『商人の誇り』。いろいろあるんですわ、大変なことが。松吉も苦労してます。この話では<井川屋>のご主人和助はんが『商人の誇り』を身をもって示しはりました。和助はんは松吉にしっかりと見せたったんですな。ええ話でした。」  寒いので毛布の上で出番待ちです。 今回の話で、産地偽装で寒天をお客に提供していると言われる老舗料理店<浮船>。真偽のほどを確かめるため客を装っ

売れに売れている新感覚の時代劇「みをつくし料理帖」(高田郁著)が初のテレビドラマとして登場したのは2012年の秋。あれから1年半余り、「みをつくし料理帖」第2弾が同じキャスト、スタッフでいよいよ放映です。   上方(大坂)の水害で両親を亡くした天涯孤独の澪が江戸の料理人として成長していく姿を描く物語。   澪は天才料理人です。もちろん今回も澪はおいしそうな料理をたくさん作ります

「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!です。いよいよゴールデンウイーク突入ですね。今年のゴールデンウイークの後半(5月5日・6日)は、大阪市福島区の朝日放送にて、「ABC感謝祭2014 マイドほたるまち」が行われます。ABC社屋内スタジオで行われる「6博」では、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に出演している辻調グループの若林先生、宮崎先生、岡本先生による「小学生料理教室」が行われま

4月11日放送のグレーテルのかまど「ジャイアント馬場の大福」はいかがでしたか?       「人生の最後に食べたいもの」として 大福をあげたジャイアント馬場さん。   子どもの頃にごちそうだったお菓子の記憶は 大人になっても深く心に刻まれているものなんですね。       さて、もうグレーテルのかまどで和菓子といえば 「あんこ」

4月4日放送のグレーテルのかまど「モーツァルトのいちごシャーベット」はいかがでしたか?        「ぜいたいくにおしゃれに春を感じたい」とは、 グレーテルのオーダーもなかなかレベルが高くなってきました。   今回は、いちごのシャーベット。 モーツァルトの時代でいえば、二重にぜいたくなスイーツです。   まずは、フレッシュないちごをたっ

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