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こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪2月になりましたね。今日は節分!今年は「北北西」に向かって恵方巻きを食べるといいそうですよ。さて、おしゃべりクッキングのスタジオより。フランスに出張していた小池先生からおみやげをいただきました!クッキーです^^デザインがかわいいですね~。おいしくいただきました。今日は3ショット!先生たち、今からスタジオへ向かいまーす。この

<ママ、ごはんまだ?>における料理制作の協力の主舞台は、一青家のでのロケ地とされた調布市の住宅街のとある一軒家。 2月1日から撮影が開始されました。 撮影開始日の数日前より国立の「エコール辻東京」にて登場する料理の下処理に先生方はしゃかりきでした。 撮影現場はいかにも「昭和」な感じの一軒家。 庭にははやくも梅の花が蕾を開き、春めいた空気はあるもののまだまだ冬の寒さがしっかりと残る日々でした。 一軒

12月26日の<グレーテルのかまど>は今までにない内容でしたね。 「時空を超えたスイーツが食べたい」 このグレーテルのメッセージがまずは大きな「?」でした。 「時空を超える」なんかSFのような、はたまたファンタジーのような、ファンタジー? これです。 今、ファンタジーと言えば『精霊の守り人』。シリーズ累計500万部を超え、7ヵ国語に翻訳されている大ベストセラーです。 舞台は人と精霊が入り混じる不思

こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪このブログも、240回目となりました。引き続き、どんどん更新していきますよー!!さてさて、「月刊テキスト 2月号」が絶賛発売中です^^オールカラーで、番組を観ながらだとより分かりやすいですよ☆岡本先生「ぜひとも、テキストも番組もよろしくお願いします❤」さて1月30日からのテーマは、「ブリとタラ」。今が旬ですね!!ぜひいろい

クリスマス(昨年のです)のほぼ1週間前、12月19日放映の<グレーテルのかまど>は まさにクリスマス色一色でした。 スタジオにもツリーが飾られ、温かい雰囲気です。 そして、グレーテルが残したメッセージは「クリスマスといえば薪でしょ」  フランスの代表的なお菓子と言えば"Buche de Noel(ビッシュ・ド・ノエル)"。 その意味は「クリスマスの薪」。 グレーテルのメッセーに含まれた「薪」はこれ

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