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月に1度、学校を紹介する番組「別冊アサ秘ジャーナル」(TBSテレビ)の8/9(日)の放送では、「金のたまごナビ 辻調理師専門学校編」として辻調グループを紹介していただきました。 関東圏のみの放送でしたが、撮影の裏側を少しご紹介します。小雨が降る7月に、浅草キッドの水道橋博士と玉袋筋太郎さん、江口ともみさんが来校してくださいました。学生と同じように白衣に着替えていただき、辻調グループを丸ごと体験して

こんにちは、Omatti です。子供たちの長かった夏休みもいよいよ終わってしまいますね。今週のおしゃべりクッキングのテーマは、家庭ではいちばん身近な調味料でもある醤油と、ウスターソースを上手に使った一週間です。和洋中、それぞれ調味料の特性を活かした調理法をこの機会にきちんと学びましょう。今日の写真は、西洋料理の小池先生をフューチャーしてみました(笑)。いつも小池先生は、フランス料理の技法をベースに

夏季休暇をはさみましたので、1週遅れのブログになります。 8月7日収録の「おちゃのこ Sai Sai」の食材は"きなこ"。 このいかにも「和」な食材を料理に仕上げるのは西洋料理の安場先生。 これは難しいかな?と思ったのは素人の思いでした。  安場先生が作成したのは「きなこのクレープ」。クレープと言えばスイーツ系を思い起こすことが多いとは思いますが、そもそもクレープ発祥の地、ブルターニュ地方では"そ

こんにちは、Omattiです。 8月もいよいよ後半。夏の疲れがだいぶ出て来た頃。 今週は、ヘルシークッキングとして「豚肉」をピックアップしました。 豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。 写真は、火曜日に登場する「豚肉と冬瓜のスープ」。干しえびを炒めて簡単に香りをだして、冬瓜、豚肉を40~50分煮立てていきます。簡単に本格中華風のスープに仕上がります。 もう1品は、水曜日に小池先生の紹介

こんにちは、Omattiです。 今週は1週間、スパイス&ハーブをテーマに、カレー5連発になります。 いつものように、和洋中、それぞれのアプローチで、飽きのこないカレーの登場。 写真は上から、和風の「肉味噌カレー」、洋風の「牛すじ肉の黒ごまカレー」。 そして中国料理の宮崎先生は、エスニック風に仕上げて「ナスと鶏のココナッツカレー」を紹介しています。 スパイス&ハーブを上手に使って、いろんな食材をバラ

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