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14日、めざましテレビの撮影が行われ、エコール 辻 東京 日本料理担当の上野賢一郎先生が出演されました。出演されたのは、番組の名物コーナー「ココ調(ココまで調べました)」。今回は、ベーシックメソッド「和食」編。和食と言えば「みそ汁」。基本中の基本の料理を若者は作ることができるのか?・・・をテーマに上野先生がお手本を披露し、若者が作る作業を上野先生がチェックします。食材は、基本の削り節、昆布以外にも

12月02日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に中国料理の高橋良輔先生が生放送出演しました!今回のテーマ食材は、和泉市の飯坂さんが生産されている「原木しいたけ」。寒くなり、今まさにお鍋の季節。お鍋の具材として外す事の出来ない「しいたけ」。その椎茸を、高橋先生はどの様に変身させるのでしょうか?。今回の「原木しいたけ」は普通の菌床ものよりも大きく肉厚!!。原木か

こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!12/16(月)からの週は、「簡単スピードメニュー」です。忙しい年末だからこそ大活躍の「簡単スピードメニュー」。まさに師走!忙しすぎる“おかもん”です。みなさまはいかがでしょうか?忙しすぎるからスーパーのお惣菜でも・・・。と考えがちのこの時期ですが、せっかくなので、ぜひ、手作りで!!でも

毎日新聞夕刊(関西版)12/3(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお題は、「鉄砲勇助」。このお噺には、料理は全く出てきません。出てくるのはウソとダジャレばかりです。料理が出てこないこのお噺で、どんな風に調理するのでしょうか?そうそう、お噺には鴨が刈られて、刈った鴨から芽がでて、カモメとなる・・・。なんともホラーなところがありますが、そのなんともホラーな部分を料理にしたのは、日本

和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことを記念し、「全日本・食学会」及び株式会社ぐるなびの協同で「和食」を盛り上げ、普及させるプロジェクトの一環としてWEBムービーが公開されました。このムービーに和食に携わる様々な方が出演される中、「辻調理技術研究所・日本料理課程」の研究生及び教員が協力しました。研究生・先生の和食に対する思い、笑顔が印象的なムービーに仕上がってます。是非ご覧ください。

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