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毎日新聞夕刊(関西版)6/2(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお噺は、「高津の富」。大金持ちと自称する男が見栄を張って高津宮の富くじを買ったものの一文無しに。しかし、この富くじが大当たりして・・・というお噺。お噺をもとにシャレを利かせつつ料理を作ったのは、日本料理の村島弘樹先生。初登場です!実は村島先生、4月に登場した竹本先生よりも前に、ニューヨークの「brushstroke

5月29日(金)の「おちゃのこSai Sai」のテーマ食材はまさに地元、芦屋で製造している味噌です。 担当は本日が初出演の日本料理 下中先生。 テーマ食材が決まり、先生に伝えた次の日に 「決まりました。"おかず味噌"でいきます」と言われました。 すぐに思いつかれたのでしょうね。 夏野菜をたっぷりと混ぜたおかず味噌の定食をスタジオでは作られました。もちろん味噌汁もこの味噌を使用しています。 「この味

こんにちは、Omattiです。「おしゃべりスタジオ日記」シリーズの「現場から」も今回で157回目(って、ちっともキリがよくありませんがw)。つまり、157週、約3年続けてきましたが、そろそろ、違うバージョンも考えております。新シリーズの「スタジオ日記」。7月のクールあたりから始めようかなと、考えております。どうぞ、乞うご期待ということで、今週からいよいよ始まる6月のテーマは「楽らくクッキング」。下

辻調理師専門学校の日本料理 眞田先生と成田先生が料理を作成しましたテレビ朝日土曜ワイド劇場『京都美食タクシーの殺人レシピ』の放映が決まりました。 ぜひ、ご覧ください。 ■6月13日(土)21:00~ 放映 (テレビ朝日系) 舞台は京都、現在はお客様のリクエストを受けて京都の"グルメスポット"を紹介するタクシーを運営している 元プロのフレンチ料理人の主人公がその料理の知識で、図らずも起きてしまった事

こんにちは、Omattiです。初夏通り越して夏を感じさせる今日この頃。今週のテーマは「旬のクッキング」。取り上げる食材は、初夏の魚介たち。カツオ、いさき、すずき、アジなど初夏の魚たちが勢揃い。いつものように、和洋中の料理で初夏の旬を楽しんで下さい。写真は、「カツオのなめろう風サラダ」と「いさきとレタスのスープ」です。

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